Весна, клещи, пироплазмоз. Как уберечь питомца от смертельного заболевания?

Весна, клещи, пироплазмоз. Как уберечь питомца от смертельного заболевания? 29.04.2021

Весна, клещи, пироплазмоз. Как уберечь питомца от смертельного заболевания?

С приходом тепла прогулки с питомцем становятся приятнее, но и опаснее тоже. Паразиты просыпаются от спячки и начинают угрожать жизни и здоровью четвероногих. Период с марта по июнь считается самым опасным в плане встречи с клещом. 

Если иммунитет животного ослаблен после зимы, а владелец пренебрегает профилактическими мероприятиями, эта встреча может закончиться трагически для собаки.

Страшный диагноз: пироплазмоз

Самые опасные среди эктопаразитов — иксодовые клещи. Именно они являются переносчиками пироплазмоза.

Как происходит заражение?

Клещ сидит в траве, поджидая жертву. Спрыгнув на шерсть, чаще это касается груди, шеи, головы и ушей, клещ впивается в кожу, и вместе с его слюной в кровь питомца попадают пироплазмы. Они быстро начинают размножаться в эритроцитах. Разрушение красных кровяных телец сопровождается выделением большого количества гемоглобина. Вместе с тем образуются токсичные продукты его распада.

Обычно тяжелое состояние пораженного пироплазмозом питомца развивается быстро, уже на 3-4 день. При нетипичном развитии пироплазмоза от заражения до выявленных признаков проходит от 2 до 20 дней.

Из-за трудностей с транспортировкой кислорода в тканях у собаки быстро развивается анемия и поднимается температура. Печень не успевает перерабатывать разрушенные эритроциты и начинает отказывать. Следующими удар принимают почки: моча окрашивается в коричневый цвет. Селезенка увеличивается. Почечная и сердечная недостаточность приводит к смерти. Щенки тяжелее всего переносят болезнь: у них самый неблагоприятный прогноз.

Острый пироплазмоз: не пропустить тревожные признаки

Не каждый клещ является переносчиком пироплазмоза. Если собаку укусил клещ, после его извлечения и обработки места укуса внимательно наблюдайте за питомцем.

При появлении хотя бы одного из перечисленных симптомов немедленно обратитесь к ветеринару:

  • питомец стал вялым, апатичным
  • отказывается от корма
  • нарушилась походка, состояние характеризуется нарастанием общей слабости, питомец отказывается подниматься или у него парализовало задние лапы
  • моча окрашивается в коричневый или красный цвет
  • температура повысилась до 39-42 °С
  • расстройство пищеварения спустя пару дней после встречи с клещом
  • слизистые оболочки стали бледными или желтушными
  • дыхание стало учащенным и тяжелым

Другие формы заболевания

Хроническая форма пироплазмоза характерна для тех собак, которые раньше уже болели, но их иммунитет оказался сильнее. В этом случае тоже будет развиваться анемия и мышечная слабость, может быть нарушение пищеварения и отказ от еды, повышение температуры, правда, с последующим снижением до субнормальных 35-36 °С. Хронический пироплазмоз длится до 2х месяцев, но в большинстве, заканчивается выздоровлением.

Атипичная форма пироплазмоза — самая опасная, потому что симптомов нет или клиническая картина смазана. Например, из всех признаков серьезного поражения у животного отмечается только диарея или собака немного вялая и апатичная. Если владелец все же замечает, что что-то неладно, и обращается в клинику, после введения лекарств животному может стать легче. Но спустя пару недель состояние снова ухудшается, а анализ крови снова показывает присутствие паразитов. Такая картина говорит о том, что заболевание проявляется нетипично; лечение неэффективно; шансы на выживание минимальные, особенно для декоративных пород или щенков.

shema-vakcinacii-sobak.jpg

Как диагностируют и лечат пироплазмоз

Ветеринар может поставить диагноз по анамнезу. Для подтверждения берется микроскопия мазка из периферической крови, то есть из сосудов уха, пальцев и т.п. По венозной крови пироплазмоз определяется только в случае запущенной стадии болезни, когда шансов на хороший исход уже нет. В отдельных случаях врач может исследовать анализ на ПЦР.

Важно. На ранней стадии возбудителей пироплазмоза можно и не обнаружить в крови. Если симптомы клиники заболевания есть, а анализ нормальный, нужно повторить его на следующий день.

При подтвержденном диагнозе питомцу назначают комплексное лечение: сначала нужно уничтожить возбудителей болезни, затем — вывести токсины от разрушенных эритроцитов, чтобы восстановить нормальное функционирование органов и поднять уровень гемоглобина. Для этих целей используется курс очищающих кровь капельниц. В запущенных случаях может требоваться переливание крови.

Лечение пироплазмоза длительное и нелегкое: даже после излечения собаке минимум месяц потребуется щадящий режим прогулок и диета. Даже при хорошем исходе лечения животное может иметь последствия перенесенного пироплазмоза в будущем.

Профилактические меры: памятка для владельцев

В сезон высокой активности клещей регулярно обрабатывайте собаку препаратами, препятствующими укусам клещей. 

  • Разные формы инсектоакарицидных препаратов лучше сочетать для комплексной защиты. Например, купить ошейник и вместе с тем раз в 3-4 недели наносить капли на холку, а перед каждой прогулкой в парк или лес — обрабатывать питомца спреем. Сочетание обработки препаратами в разных формах повысит эффективность защиты от клещей.
  • Помните, что большинство форм препаратов от клещей начинают действовать спустя определенное время (до недели), поэтому животное нужно обрабатывать регулярно и заблаговременно.
  • При выборе мест для выгула избегайте мест с высокой травой и установленными предупреждениями о большом скоплении клещей.

После каждой прогулки внимательно осматривайте собаку на наличие клещей. Особое внимание — шее, голове, груди и паху животных.

  • Если нашли клеща на теле питомца, не пытайтесь оторвать его. Так получится только оставить часть клеща в коже и вызвать воспаление. Аккуратно, без дерганий и лишних движений, постепенно выкручивайте тело клеща против часовой стрелки. Если не получилось — обратитесь в клинику, там достанут клеща квалифицированно и безопасно.
  • После извлечения клеща внимательно наблюдайте за питомцем. Если появился хотя бы один из описанных признаков острого пироплазмоза, немедленно обращайтесь к врачу


Возврат к списку