Когда нужно стерилизовать и кастрировать питомцев

Когда нужно стерилизовать и кастрировать питомцев 31.03.2021

Когда нужно стерилизовать и кастрировать питомцев

Здесь мы обсудим кастрацию и стерилизацию питомцев. Расскажем, зачем это надо. Поговорим о правилах, которые обязаны соблюдать владельцы домашних животных, приходя на операцию.

О кастрации и стерилизации

Половые органы животному во время стерилизации не удаляют. Самкам перевязывают маточные трубы, а самцам — семенные протоки. Итог прост: животное больше не приносит потомство. Притом гормоны также продолжают вырабатываться. Поэтому зверя все равно влечет к особям противоположного пола.

При кастрации половые органы удаляются полностью. После операции определенные гормоны пропадают. Потомства уже не будет, как и влечения.

Для чего это надо

Возможность избежать потенциального потомства — главный аргумент «за». На улице и без того живут сотни тысяч бездомных животных. Чтобы не произошло бесконтрольного размножения и усугубления ситуации, хозяева решаются на проведение подобных операций.

Забота о питомце — это второй аргумент. При выработке половых гормонов нередко возникают серьезные заболевания. Например, поликистоз яичников или рак молочной железы.

Благодаря кастрации этого уже не случится. После нее у питомца смягчается характер. Он спокойнее относится к присутствию других животных и уже не метит территорию.

Ветеринары считают: проведите все операции заранее, если не хотите проблем с потомством.

Когда это нужно делать

От породы и того, как развивается питомец, будет зависеть идеальное время для кастрации и стерилизации. Например, есть педиатрическая кастрация. Ее делают, когда малышу исполняется 8-9 месяцев. Другие специалисты говорят про возраст в 7 месяцев. Для выбора точной даты отправляйтесь к ветеринару и проконсультируйтесь с ним.

Если затянуть с таким процессом, то у собаки или кошки могут развиться заболевания, которые вызывают половые гормоны. Но, когда противопоказаний нет, можно все сделать хоть в 15 лет. Только для этого настоятельно рекомендуем предварительно проконсультироваться с лечащим специалистом.

Многие слышали о том, самка обязана «родить для здоровья» хотя бы раз в жизни. Это опасный миф: можно не уследить за ее здоровьем.

Какой становится жизнь у прооперированных питомцев

Операции проводятся под наркозом и занимают максимум 1 час. Специалист предложит оставить вашего четвероногого друга в клинике на какое-то время. Также его можно сразу увезти домой. После операции отмечается вялость и дезориентированность. Но спустя несколько часов это пройдет.

На восстановление уйдет несколько недель. В этом периодом нужно проявлять максимум заботы любимому животному. Вероятно, питомец попробует разлизать послеоперационный шов. Благодаря специальной попоне сделать это не получится. Для лучшего восстановления рекомендуем кормить собак и кошек кормами премиум-класса из специальных линеек для кастрированных и стерилизованных животных.

После операции отмечается замедление обмена веществ. Поэтому кормите своего любимца специальной едой и давайте ему больше физических нагрузок.

Обращайтесь в ветклинику "Доктор-Сет" в Минске для безопасной и профессионально выполненной кастрации и стерилизации питомцев.


Возврат к списку