Пожилой питомец. Типичные проблемы и уход за пожилыми собаками и кошками

Пожилой питомец. Типичные проблемы и уход за пожилыми собаками и кошками 01.03.2021

Пожилой питомец. Типичные проблемы и уход за пожилыми собаками и кошками

Расскажем ветеринарные тонкости ухода за пожилыми питомцами.

Когда дома появляется маленький очаровательный котенок или щенок, трудно представить, какой он будет лет через двенадцать-тринадцать. Но он вырастет, повзрослеет, а после —  состарится. Вот почему нужно уметь своевременно распознать возрастные изменения и создать любимому животному комфортные условия.

С какого возраста животных определяют как пожилых

Точного ответа, с какого времени животное будет считаться пожилым, нет.

На это влияют индивидуальные особенности каждого питомца, условия жизни, количество стресса, который он перенес, например от смены хозяев и от разных событий в жизни. В среднем,

  • кошки считаются пожилыми с 9-10 лет
  • собаки крупных пород – с 5-6 лет
  • собачки мелких и средних пород &ndash; с 8-9 лет.</p>

Учитывая возраст любимца, внимательный хозяин сможет вовремя распознать признаки возрастных изменений в состоянии и поведении собаки или кота — и обеспечить комфортный уровень жизни с заботой о потребностях питомца.

С какими проблемами сталкиваются возрастные кошки и собаки

Зубы. Самым уязвимым местом пожилых животных являются зубы. И собаки, и кошки страдают от зубного камня, кариеса и кровотечения десен. При этом может изо рта идти неприятный запах. И со временем эти проблемы будут усугубляться. Вот почему не надо пренебрегать советами ветеринара о чистке зубов. Ведь если это вовремя не сделать, то налет и зубные камни придется убирать специальными инструментами, записавшись на прием к ветеринару-стоматологу

Также на состоянии зубов сказывается рацион питания. Поэтому надо соблюдать баланс, чередовать влажный корм с сухим, чтобы налет на зубах питомца чистился механическим путем. Желательно выбирать линейки профессиональных кормов, которые помогают поддерживать здоровье полости рта.

Глаза. Орган зрения домашних любимцев с годами тоже изнашивается. Острота зрения снижается, развиваются возрастные изменения — помутнение хрусталика, то есть катаракта. На начальных стадиях болезни ветеринар-офтальмолог назначит консервативное лечение, а вот в запущенной ситуации, чтобы избежать слепоты, придется подумать об операции по замене хрусталика. В худшем случае, когда спасти зрение питомца не удается, заботливый владелец минимизирует последствия, просто оставив все привычные предметы типа лежанки и мисок с кормом, на привычных местах. Тогда старенький любимец сможет ориентироваться в пространстве на основе памяти и сигналов других органов чувств.

Лишний вес. С годами домашние кошки и собаки меньше двигаются и играют, как следствие — у них появляется лишний вес. А это уже риск сахарного диабета, болезней сердца, патологий опорно-двигательной системы. Чтобы предотвратить это, совместно со специалистом можно разработать диетическое питание и режим физической нагрузки с учетом возрастных изменений питомца. Добавьте больше времени для выгула собак, предусмотрите подвижные игры в домашних условиях для кошек.  

Риск инфекций. Пожилые животные более восприимчивы к инфекции, чем молодые, из-за снижения иммунитета. Помните о необходимости ежегодной вакцинации. Делайте комплексные прививки и вакцинируйте от бешенства. Следите за контактами питомца во время прогулок.

Как должен поменяться уход за питомцем с возрастом

Уборка лотка и прогулки.  Пожилые животные начинают чаще ходить в туалет. Поэтому чаще убирайте лоток кошки. Прогулки с собакой сделайте более частыми, не увеличивая общую продолжительность времени на воздухе.

Тренировки, дрессировка. Не стоит отказываться от активностей, если питомец пожилой, просто пересмотрите программу. Тренировки на воздухе поддерживают форму и стимулируют работу мозга собаки. К тому же во время активной игры с любимцем легче обнаружить изменения в поведении животного и своевременно обратиться к ветеринару.

Помощь с гигиеной. Молодые кошки всегда умываются самостоятельно, но с возрастом им может потребоваться ваша помощь. Мойте питомца полностью специальным шампунем 3-4 раза в год. Длинную шерсть вычесывайте, чтобы не допускать колтунов. 

Лучше предупредить проблемы заранее. С возрастом визиты в ветклинику для возрастных питомцев должны стать чаще. По возможности показывайте ветеринару-терапевту пожилую кошку раз в 3-4 месяца, собаку — дважды в год. Если у питомца уже есть хронические заболевания, обращаться к специалисту придется чаще.

Записать на прием пожилого питомца можно в ветклинике "Доктор Сет". Ветеринар-терапевт сможет точно определить причины симптомов различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, урологии, дыхательной системы, проявление инфекционного процесса и другие недуги. Обнаружив болезнь, проведет обследование и назначит лечение. А также оценит профиль здоровья, возрастные изменения любимца и даст подробные рекомендации по уходу. 


Возврат к списку