Послеоперационный уход за собаками и котами

Послеоперационный уход за собаками и котами
Подавляющее большинство операций у домашних животных происходит под общим наркозом. Все логично: инстинкт самозащиты вынуждает питомцев всячески защищаться от посягательств ветеринаров. И если благополучный исход оперативного вмешательства полностью зависит от профессионализма «звериного» врача, то ответственность за результат всего лечения лежит на хозяине животного. Как себя вести после того, как питомец пережил операцию? Как ускорить его восстановление и не нанести вред?
Сроки восстановления
Как долго собака или кот будет реабилитироваться после оперативного вмешательства? Ответ на этот вопрос зависит от многих обстоятельств:

  • возраст питомца:
  • уровень тяжести заболевания;
  • степень сложности операции;
  • соблюдение рекомендаций врачей;
  • наличие отягчающих патологий и т.д.

Среднестатистическая продолжительность реабилитации составляет 10-14 суток. Если животному пришлось пережить сложную операцию, на полное восстановление может уйти не один месяц. Как правило, пожилые питомцы сложнее и дольше возвращаются к привычному ритму жизни.
Самое главное, это не подстраивать реабилитацию под известную поговорку «заживет как на собаке». Даже если кот или пес демонстрирует завидную активность и аппетит уже на третий день после наркоза, это не значит, что швы полностью зажили, нет надобности в перевязках иди приеме антибиотиков. Подобная халатность может спровоцировать серьезные, порой даже необратимые, последствия.
Выход из наркоза
В зависимости от степени сложности, оперативное вмешательство может длиться от получаса и до нескольких часов. Естественно, что все это время животное находится под наркозом. Доза последнего рассчитывается с учетом возраста «пациента», его веса, диагноза, ориентировочной длительности операции и т.д. В любом случае, кот или собака не будет находиться в операционной или в клинике до полного выхода из наркоза, конечно, если ветеринар не видит в том надобности. Какими должны быть действия хозяина, получившего на руки спящее животное?
Для начала организовывается безопасная и комфортная доставка домой. Если нет собственного транспорта, нужно нанять такси. На заднем сиденье расстилается специальная непромокаемая пеленка, и на нее в горизонтальное положение укладывается спящий питомец. Важно проследить, чтобы он постоянно лежал на боку (но не на том, где швы), а его голова находилась немного ниже уровня тела.
Находясь под наркозом и выходя из него, кошка или собака будет демонстрировать несвойственное им поведение. Из физиологических признаков может иметь место:

  • рвота;
  • неконтролируемое мочеиспускание;
  • тремор мышц;
  • судороги в конечностях;
  • напряжение во всем теле;
  • клацанье челюстей и т.д.

Первое время после пробуждения от медикаментозного сна хозяину следует находиться рядом со своим питомцем. Естественно, что животному потребуются соответствующие условия реабилитации. В частности, рекомендуется выделить тихий и полузатемненный уголок в доме, где кошка или собака сможет отдохнуть и не участвовать в повседневной суете. Если после операции предписано носить специальный ограничивающий ошейник, имеет смысл убрать с пола дорогие вазы и прочие ценности. Пока питомец не привыкнет к новому аксессуару, любая вещь на полу будет казаться ему препятствием и рискует быть разбитой/поваленной.
Как правило, первые три дня после наркоза должны пройти в пределах одной комнаты. Потому заблаговременно отсеките все возможные пути побега животного из временного «центра реабилитации».
Нормальные и ненормальные симптомы
Апатия, дезориентация и сонливость – обязательные «атрибуты» послеоперационного периода у животных. Они могут непрерывно зализывать свои швы, демонстрировать беспокойство и даже агрессию. Привлечение анестетиков может стать причиной отсутствия аппетита, также возможно начало небольшого воспалительного процесса или легкого кровотечения в месте локализации пореза. Обезболивающие, противовоспалительные и прочие препараты принимаются только по назначению врача и в рекомендованных им дозах. Если дозировка кажется недостаточной, а у животного явные сильные боли, нужно срочно вызывать ветеринара. К нему же необходимо спешить, если имеет место:

  • рвота;
  • затрудненное или учащенное дыхание;
  • усиливающееся или непрекращающееся кровотечение;
  • зловонные выделения из швов;
  • загноение или сильное воспаление ран;
  • судороги;
  • запор или затрудненное мочеиспускание. 

Повседневный уход
Справившись с выходом из наркоза, владельцу животного нужно освоить новые навыки ухода за пациентом. Первое, что рекомендуется делать - закапывать в глаза левомицитиновые капли с интервалом в один час. Это необходимо для предотвращения конъюнктивита – частого осложнения после долгого наркоза. Во время медикаментозного сна питомцы лишены способности моргать и увлажнять слизистую поверхность глаз. Последняя пересушивается и становится уязвимой для инфекций.
Логично предположить, что кот или собака будет не в состоянии следить за своей гигиеной. Потому морду питомца, его уши, нос и область вокруг глаз придется вытирать каждый день, используя чистые салфетки и теплую кипяченую воду.
Животные-«наркозники» часто мерзнут, из-за чего у их владельцев появляется желание использовать грелку или теплое одеяло. Делать это можно только с позволения врача! Излишнее тепло может стать причиной воспалительного процесса.
Зализать или разгрызть шов – святой долг любой собаки или кота. Потому задача человека- защитить рану от подобных посягательств. С этой целью используются специальные бандажы и попоны. Если питомец не желает носить такую «одежку» на протяжении первых нескольких дней, придется ограничить его движения защитным воротником из пластика.
Но самое главное – это регулярная и правильная обработка швов. В сложных случаях ее должен выполнять ветеринар, но обычно перевязка и обеззараживание делаются в домашних условиях. Для этого используется хлоргексидин или иные жидкие атисептики, стерильные салфетки, бинты и ватные диски. Для скорейшего заживления швов могут назначить аппликации с мазью Вишневского, Левомеколью. Естественно, что все препараты назначаются ветеринаром, а не выбираются по собственному наитию.
Кормление
Питание - очень важный момент восстановления собаки или кошки после пережитой операции, особенно, если она была полостной, касалась органов пищеварения или мочеполовой системы. Здесь крайне важно соблюдать советы врача, даже если соблюдение новой «животной» диеты связано с трудностями.
Первые несколько часов после выхода из наркоза запрещается кормить питомца или «накачивать» его водой. Затем ему предлагается свежая и теплая пища в протертом или жидком состоянии. Порции должны быть маленькими, питание – дробным, по 3-4 подхода за день. Сухие специализированные корма обязательно размачиваются в воде. В случае с натуральной едой имеет смысл временно перейти на:

  • нежирный бульон;
  • каши с фаршем;
  • творог;
  • кефир;
  • очищенную воду.

Опять же, этот список корректируется и дополняется ветеринаром. К привычному рациону следует возвращаться постепенно, подмешивая повседневную еду к диетической.
Помните: даже профессиональный уход, не подкрепленный любовью и нежностью, не сможет поднять животное на ноги в те сроки, в которые это должно произойти. Дарите питомцу свою ласку и внимание, и он быстрее вернется к привычному образу жизни.

Как нас найти г. Минск, ул. Михася Лынькова, д. 27
Наш рейтинг: 3.98 (Голосов: 1398)