Купирование хвоста у собак

Многие породы собак известны нам по силуэту с укороченным хвостиком. Это результат хирургической косметической процедуры — купирования.

Но она вызывает много горячих споров.

Международный опыт купирования

Сегодня косметическое купирование ушей у собак полностью под запретом в ЮАР, Швеции, Финляндии, Австралии, Израиле, Румынии, Нидерландах. Не разрешается выставлять на конкурсах или выставках, если хвост укорочен по эстетическим соображениям. В Германии такая процедура проводится только для охотничьих, где это действительно необходимо. Есть прецеденты привлечения к ответственности за купирование хвоста у собак. Например, в Израиле в 2011 году за «обрезание» хвоста хозяева питомцев оштрафованы на 92 тыс. шекелей (760 тыс. рублей). В то же время в Шотландии в июне 2017 года было решено разрешить купирование щенкам охотничьих пород для снижения травмирования.

Зачем купировать хвост?

Исключительно практических причин две: сохранение в чистоте и уменьшение вероятности повреждений. Это особенно важно для охотничьих и служебных пород.

А для выставочных и декоративных единственная причина — эстетика и подгонка под стандарты породы.

Как проводится?

Существует два основных метода: хирургическими ножницами и наложением лигатуры (резинового кольца).

Хирургическая операция состоит из следующих шагов:

  • определение места отсечения;
  • удаление шерсти на этой области;
  • наложение жгута, фиксация животного;
  • оттягивание кожи и отсечение хвоста ножницами;
  • обработка раны.

Второй способ применяется на щенках 2-7 дней от роду. После наложения резинки прекращается питание кончика хвоста, и он отпадает. В данном случае существует риск заражения крови — следует быть предельно внимательными.

Отношение к процедуре купирования в Беларуси и СНГ, последствия вмешательства

Официально здесь операция не запрещена. Законодательные акты по этим вопросам носят лишь рекомендательный характер. Пока любой ветеринарный врач в Минске может провести операцию по желанию владельца.

Издание «Behavior» в 2008 году провело исследование, которое показало необходимость наличия хвоста для коммуникации четвероногих друзей между собой. Но отсутствие купирования у охотничьих собак (по данным университета Глазго, 2014) ведет к росту травматизма на 13,5%.

Так что, обрезать или нет — решение за хозяином.

Как нас найти г. Минск, ул. Михася Лынькова, д. 27
Наш рейтинг: 3.98 (Голосов: 1398)