Исследование зависимости состояния почек от рациона кастрированных кошек

Ветеринарные клиники большинства развитых стран готовы предложить своим посетителям огромный выбор специализированных рационов, предназначенных для животных с разным уровнем здоровья и состояния организма. Корма, специально разработанные для кошек группы риска по возникновению мочекаменной болезни (после кастрации), являются профилактическими и способствуют установлению такого состава мочи, при котором вероятность образования нерастворимого осадка сводится к минимуму. Одним из таких кормов является сухой рацион Neutered Cat, разработанный компанией Royal Canin.

Насколько использование данного корма в действительности снижает заболеваемость уроциститом? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно провести так называемое ретроспективное исследование, то есть наблюдать за испытуемыми животными на протяжении нескольких лет, так как процесс образования уролитов довольно длительный. Производитель корма утверждает, что благодаря повышенному содержанию в корме солей натрия, у кошек увеличивается потребность в жидкости, в связи с чем они употребляют достаточное количество воды, снижается концентрация мочи и не создаются условия для выпадения в осадок струвитов или оксалатов. Парижские исследователи, сотрудники шести ветеринарных клиник, объединились и взялись проверить данное утверждение на практическом опыте.

Ход исследования

С этой целью были сформированы две группы по 100 кошек — контрольная и испытуемая. В обеих группах была проведена стерилизация кошек, и они и получали в качестве питания готовые рационы высокого качества, реализуемые ветеринарными клиниками. При этом кошки контрольной группы питались рационами, не относящимся к группе профилактических, а испытуемая группа получала корма для профилактики мочекаменной болезни, предназначенные специально для кастрированных кошек.

Исследованию подлежали клинически здоровые животные в возрасте от 2 до 13 лет. Эксперимент проводился с согласия и при участии хозяев, которые неукоснительно следовали рекомендациям ветеринарного врача. Во время эксперимента производился сбор данных следующего характера.

Со стороны владельцев животных:

  • общее состояние и образ жизни кошки;
  • количество корма, единовременно съедаемого кошкой;
  • количество кормлений в день;
  • способ дачи корма;
  • питьевой режим.

Со стороны ветеринарных врачей:

  • масса тела животных в динамике;
  • обследование общего состояния здоровья до и после кастрации.

Наиболее тщательное обследование мочевыделительной системы для выявления или исключения цистита, мочекаменной болезни.

Результаты эксперимента

Обработка полученных данных проводилась при помощи компьютерных программ Sphinx и Epi-Info 6. На момент анализа результатов исследователям были доступны данные по 130 животным из двух групп примерно в равной пропорции, находящихся в идентичных условиях содержания и кормления за исключением типа корма (профилактический или стандартный рацион). Таким образом была выявлена различная степень относительного риска развития мочекаменной болезни (4,13 против 4,86), и он был ниже в группе кошек, получающих профилактические корма. В контрольной группе анализы мочи выявили повышенную концентрацию солей кальция и магния, а в отдельных случаях требовалось лечение больных животных. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что профилактические рационы действительно замедляют процесс образования уролитов у кастрированных кошек, благодаря более высокому (0,75%) по сравнению со стандартными рационами содержанию в них солей натрия.

Как нас найти г. Минск, ул. Михася Лынькова, д. 27
Наш рейтинг: 3.97 (Голосов: 1466)