Операция: |
Цена* |
---|---|
Стерилизация кошки | 160 BYN |
Стерилизация собаки до 10 кг | от 200 BYN |
Стерилизация собаки до 20 кг | от 300 BYN |
Стерилизация собаки от 20 кг | от 350 BYN |
В клинике «Доктор-Сет» используется самый надежный и современный метод стерилизации домашних животных — овариогистерэктомия. Это значит, что через маленький надрез (около 1-4 см в зависимости от габаритов питомца) удаляются яичники и матка у суки или кошки.
Зачем стерилизовать собаку или кошку
Стерилизация в клинике — единственный гуманный и эффективный способ прерывания половой активности питомца. Стоимость стерилизации животных вполне доступна для владельцев, которые не планируют разводить потомство.
Также стерилизация помогает бороться с циклом воспроизведения бездомных животных, ведь далеко не все котята или щенята попадают в хорошие руки. Выживание беспризорных котов и собак на улице — травматичная белорусская реальность и проблема, которая ложится на плечи волонтеров.
Стерилизация кошки или собаки помогает:
- скорректировать проявления полового поведения, когда во время течки у животных меняется настроение и состояние, что доставляет существенные неудобства и им, и владельцам;
- стабилизировать гормональный фон, что избавит питомца от всплесков возбудимости, лишней активности и агрессивности;
- предотвратить беременность и инфекции, передающиеся половым путем;
- снизить риск опухолей репродуктивных органов, поликистоза яичников, воспалений мочеполовой системы.
Миф: после стерилизации животное толстеет. Вес кошки или собаки зависит от диеты и активности, само по себе хирургическое вмешательство не ведет к набору веса. Тем не менее стерилизованных питомцев лучше кормить адаптированными кормами: в ассортименте кормов разных брендов всегда есть линейки для стерилизованных животных.
Миф: после вмешательства животное станет малоподвижным и апатичным. На самом деле питомец будет себя вести соответственно своему характеру. А вот всплески излишней активности во время половой охоты действительно пройдут.
Миф: для здоровья собака или кошка должны родить хоть раз. На самом деле каждые роды — огромная нагрузка, которая истощает организм и может закончиться непредсказуемо, вплоть до смерти питомца. Необходимости «родить для здоровья» у животных нет, ими руководят инстинкты. Животное, требуя спаривания, стремится избавиться от боли: матка сокращается, болезненные спазмы вызывают реакцию в виде криков или катания по полу. Хирургическое вмешательство — гуманное решение.
Миф: стерилизовать необязательно, помогут капли на холку. Использовать лекарственные гормональные средства для подавления половой активности собак и кошек без рекомендации врача — вредно для здоровья питомца. Такое вмешательство в гормональную систему организма не только неэффективно в плане борьбы с поведением животного во время овуляции, но и реально вредит любимцу.
Миф: операция болезненна, плохо переносится питомцами. Современные технологии и анестезирующие средства делают стерилизацию довольно несложным, даже рутинным, плановым вмешательством. Отработанная до мелочей техника выполняется под общим наркозом. В результате — только небольшой надрез с парой швов. Риск осложнения после вмешательства сведен к минимуму.
В каком возрасте лучше делать
Стерилизовать можно на протяжении жизни питомца, но чем животное старше, тем выше риск осложнений. Лучше провести операцию с момента смены зубов и до начала первой течки, то есть с 6-месячного возраста. Раньше возраста 6 месяцев не стоит вмешиваться в гормональную регуляцию котенка или щенка-девочки.
Стерилизация собак и кошек в Минске
Опыт наших врачей позволяет проводить плановые и экстренные операции, в частности, стерилизации, оперативно и комфортно для питомца. Клиника оснащена современным оборудованием и качественными препаратами и материалами для проведения операций.
Подготовка к операции и ее ход
Особой подготовки к стерилизации здоровому животному не требуется. Перед операцией собаку или кошку прекращают кормить за 5 часов до назначенного времени, оставляют только доступ к воде.
Стерилизуют только здорового питомца, поэтому перед вмешательством врач проводит обследование кошки или собаки, рассказывает о ходе операции и уходе после нее. По необходимости могут браться экспресс-анализ крови, проводиться УЗИ, в том числе сердца.
Затем животное забирают в операционную. Процедура выглядит так: питомец получает наркоз, затем через небольшой (до 1 см у кошек и собак до 5 кг, до 3 см у собак до 15 кг, до 5 см у собак больше 15 кг массой) разрез хирург удаляет матку и яичники. Шов закрывается рассасывающимися медицинскими нитками.
Послеоперационный уход
После операции животное укладывают на чистую подстилку в укромном месте и присматривают за тем, как кошка или собака отходят от наркоза. 7-10 дней после операции важно обрабатывать шов и закрывать его, чтобы кошка или собака при вылизывании не мешали заживлению и рубцеванию тканей.