УЗИ собак и кошек |
Цена |
---|---|
УЗИ мочеполовой системы |
от 15 BYN |
УЗИ брюшной полости |
от 25 BYN |
УЗИ сердца скрининг |
от 30 BYN |
Ультразвуковое исследование, УЗИ — один из наиболее эффективных методов диагностики в ветеринарии. Процедура абсолютно безопасна, может проводиться в любом возрасте и не доставляет каких-либо болезненных ощущений питомцу.
Качество проводимой диагностики во многом зависит от класса аппаратуры и уровня профессиональной подготовки специалиста. В нашей клинике применяются современные УЗИ-аппараты. Опыт ветеринаров позволит быстро и точно диагностировать заболевание и назначить терапию.
Для чего проводят УЗИ кошкам и собакам
Ультразвуковое обследование используют во всех отраслях ветеринарной медицины для оценки состояния внутренних органов и систем животного. УЗИ собаке, кошке, коту в Минске назначает ветеринар-терапевт, ортопед или хирург. Специалист определяет расположение, внутреннюю структуру органов, плотность, размеры, форму тканей.
Показания:
- Боль в брюшной полости, беспокойство животного при прикосновении, увеличение живота.
- Отказ от еды, питья.
- Нарушения мочеиспускания, дефекации.
- Анемичность, истощение.
- Кровянистые выделения в моче.
- Гинекологические выделения, беременность.
- Подозрение на закрытое кровотечение, травмирование, установление степени тяжести травм.
- Новообразования на теле, выявление степени поражения.
- Пред-, постоперационное УЗИ для собак и кошек.
- В экстренных ситуациях, на фоне угрозы жизни проводят диагностику острых инфекционно-воспалительных поражений, патологий беременности, внутренних кровотечений, разрывов органов. Оценивают тампонаду сердца и признаки острой сердечной недостаточности.
После проверки врач назначает максимально эффективное лечение, подтверждает или исключает наличие патологических процессов. Экстренное обследование проводят сразу при обращении в ветклинику – внепланово. Плановую процедуру – по предварительной записи.
Как проводят УЗИ животным? Особенности процедуры
Исследование проводят в условиях ветеринарной клиники. Высококвалифицированный специалист использует современный безопасный и безвредный ультразвуковой сканер. Исследование ведут с сохранением целостности внешних барьеров – слизистых оболочек и кожи.
Задачи врача:
- Точная диагностика.
- Проверка эхогенности тканей.
- Своевременная локализация очага патологии.
- Выявление функциональных и иных нарушений.
Владелец должен успокоить питомца. Испуг и напряжение дополнительно снимает врач УЗИ в ветклинике.
При необходимости шерсть смачивают или сбривают. Животное фиксируют на подготовленном столе. Для качественной визуализации труднодоступных органов требуется удержание тела в определенных позах.
На зону обследования наносят гель и проводят осмотр при помощи датчика. Высокочастотные волны выводят изображение на монитор.
Когда нужно проводить УЗИ почек кота?
Если у Вашего питомца:
-
в моче примеси крови
-
напряжение при мочеиспускании
-
слишком редко либо слишком часто ходит в туалет
-
отекшие части тела
-
артериальное давление выше нормы
Срочно обратитесь к ветеринару для диагностики возможных нарушений мочеполовой системы!
Виды УЗИ, которые делают питомцам в клинике
Ветврач определяет зону обследования на основе анамнеза и осмотра. Подробное заключение УЗИ выдают в письменном виде. Результат служит для точной диагностики здоровья животного наряду с другими исследованиями.
Ультразвуковое исследование для кошек и собак может включать диагностику:
- Органов брюшной полости. С помощью УЗИ смотрят надпочечники, селезенку, печень, желчные протоки, желчный пузырь. Выявляют патологии, очаги гиперплазии, наличие камней.
- ЖКТ: кишечник, желудок, пищевод. Происходит оценка стенок органов ЖКТ, проверка наличия онкопатологии.
- Эндокринной системы, щитовидной железы, лимфатических узлов.
- Мочеполовой системы. Врач смотрит урогенитальный тракт: предстательная железа, почки, матка (узи показывает состояние плода и плаценты, оценивают через 30 суток после вязки), яичники, мочевой пузырь, мочеточники, уретра. Оценивают плотность, однородность, размер тканей.
- Сердечно-сосудистой системы. Исследуют кровеносные сосуды, сердце. УЗИ проводят перед хирургическим вмешательством для обнаружения противопоказаний к наркозу. Плановое исследование необходимо животным в возрасте от 5-6 лет или при генетической предрасположенности к болезням кровеносной системы и сердца. Внеплановое – при признаках острой сердечной недостаточности.
- Органов зрения. Возможна УЗ-диагностика анатомической структуры глаз для определения наличия патологий.
В Минске цена УЗИ брюшной полости собаки и кошки доступна каждому владельцу и входит в перечень информативных, безопасных и безболезненных методов исследования для постановки точного диагноза.
Памятка владельцу: как подготовить питомца к УЗИ
Метод не требует приема седативных средств и самостоятельного бритья шерсти.
Процедура абсолютно безопасна для животного, при показаниях возможно ее проведение в любом возрасте. УЗИ можно неоднократно повторять без риска для здоровья питомца. Безболезненность исследования исключает любой дискомфорт.
Присутствие воздушных масс или остатков пищи в желудочно-кишечном тракте может препятствовать точному диагностированию заболевания. Для максимальной информативности исследования перед плановым УЗИ требуется некоторая подготовка.
Для питомца рекомендуется соблюсти режим и диету:
- за неделю до УЗИ исключить из рациона пищу, способствующую усиленному газообразованию, перейти на влажный корм;
- за день до исследования дать питомцу активированный уголь (1 таблетка на 5 кг веса) и "Эспумизан" для снижения газообразования;
- не кормить собаку или кота за 5 часов до исследования;
- выгулять питомца за 4-5 часов до посещения клиники;
- при УЗ-исследовании мочеполовой системы питомцу дают питье для наполнения мочевого пузыря. Ограждают от лотка и не выгуливают за 2 часа до УЗИ.
Уход за животным после процедуры не предполагает никаких ограничений – сразу после посещения ветлечебницы ваш питомец может вести привычный образ жизни.