Купирование ушей

В мире существует около 400 пород собак, признанных Международной Кинологической Ассоциацией. Они отличаются предназначением, характером, размерами, типом шерсти, формой тела. Благодаря многовековой селекции щенки сразу рождаются похожими на родителей. Но многим породам требуется проведение таких операций как купирование хвоста или ушей, чтобы придать им гармоничный вид.

Что Это такое?

Купирование – это хирургическая операция по удалению части ушной раковины или части хвоста животного. Чаще всего проводится с целью формирования особого, породного, типа ушей или хвоста, придания собаке выразительности и индивидуальности, иногда – чтобы обеспечить «функциональность» собаки. Редко, но все-таки проводится купирование собаки по медицинским показаниям.

Для чего?

Ранее, когда собаки использовались в основном только для работы, а их внешней красоте уделялось не так много внимания, уши купировались только у животных охотничьих, пастушьих или бойцовых пород. Операция производилась для того, чтобы увеличить неуязвимость собаки перед хищниками или другими собаками, а также с целью сохранения здоровья животного. Со временем купирование собак вошло в обязательный стандарт некоторых пород.

Когда? 

Операция по купированию ушных раковин производится щенкам. Ранее считалось, что наилучший возраст для ее проведения – 3 месяца. Сейчас ветеринары проводят купирование ушей у щенков в возрасте 7-13 недель. Нередко ампутация ушной раковины осуществляется в возрасте 30-35 дней. А вот хвостики купируют на 2-3 день после рождения.

Считается, что, чем раньше произведена процедура, тем легче щенок перенесет операцию, и тем лучше будут заживать швы, кровотечение не таким значительным, а края разрезов зарастут ровнее. Лучше всего проводить операцию после первой вакцинации – это снижает риск заражения животного инфекционными заболеваниями, ведь любое вмешательство в организм собаки – это воздействие и на ее иммунитет.

Нередко заводчики начинают купировать уши щенкам недельного возраста, однако, делать это нежелательно, так как предугадать форму головы у таких малышей тяжело. Главный принцип во время проведения операции – не нарушить пропорции и форму головы животного, иначе потеряется весь вид собаки, а исправить ошибки в этом случае тяжело и порой невозможно.

Купирование ушных раковин собаки имеет и противопоказания:

  • плохое самочувствие собаки;
  • вялость и общая слабость;
  • странное поведение;
  • слабые ушные хрящи.

Очень важно внимательно отнестись к выбору ветеринарной клиники и врача, который будет проводить операцию. Если вы решили купировать хвост или ушки своему любимцу, то не стоит смотреть только на цены: обязательно изучите всю информацию и отзывы о клиниках и выбирайте ту, которая проверена. В каждом городе ветеринарных клиник очень много (например, в Минске их существует около 20), а потому вы обязательно найдете ту, которая вам придется по душе.

Виды операций по купированию

В зависимости от породы и предназначения собаки появились разные модели купирования ушей у собак:

  • стандарт и модерн – у доберманов;
  • миттель-стандарт, топорик, чертик – у миттельшнауцеров;
  • мишка, пастуший вариант, европа-стандарт – у кавказских и среднеазиатских овчарок;
  • стандарт, кинжал и пламя – у немецких догов.

Требования к форме ушей нередко изменялись во время совершенствования экстерьера собаки. Необходимую высоту и ширину ушной раковины ветеринар определяет, оценивая соотношение высоты в холке к косой длине туловища. Оценивается и форма головы: собакам с короткой головой уши делают короче и круглее, нежели собакам с вытянутой формой головы. После купирования высота ушек равняется длине от переднего края ушной раковины до внутреннего уголка глаза (относительно большинства пород).

Подготовка собаки не сложна:

  • Перед купированием щенка не кормят около 10-12 часов.
  • Ветеринар осматривает щенка на отсутствие противопоказаний и фиксирует его на операционном столе. Собаку укладывают на живот, лапы вытягивают и закрепляют. Дополнительно фиксируют челюсти и корпус щенка.
  • Шерсть на местах разреза удаляется, а кожа обрабатывается антисептиком.
  • В ушную раковину (в кожу) вводятся анестезирующие вещества.

Послеоперационный уход

Повязку с головы собаки снимают через пару дней. После купирования наблюдайте за швами: ежедневно обрабатывайте их ватными тампонами, пропитанными зеленкой, чередуя с обработкой перекисью водорода. Нельзя, чтобы щенок расчесывал швы: для этого он должен носить елизаветинский воротник. Швы снимают через 7-14 дней.

Чтобы ушки встали правильно, некоторым породам собак требуется подклейка ушей (например, доберманы, пинчеры и другие). Со 2 дня эту процедуру можно начинать проводить. Также аккуратно массируйте и вытягивайте край ушной раковины, чтобы он не морщился.

Возможные осложнения

Осложнения после купирования ушей проявляются редко, но о них знать должен каждый владелец:

  • кровотечение;
  • воспаления ран;
  • расхождение швов;
  • появление неэстетичных рубцов;
  • утолщения краев ушей.

Многих из них можно избежать, если правильно ухаживать за ушками после операции.

«За и против»

В первую очередь, это профилактика различных заболеваний ушных раковин. К тому же, многие собаки с особой формой ушей выглядят солиднее.

Однако, во многих странах Европы купирование запрещено. Поэтому собакам с такими ушами закрыт путь на некоторые международные выставки. Также есть риск потерять питомца во время операции либо столкнуться с различными осложнениями.

Можно с уверенностью сказать, что самой собаке купирование не нужно – от того, какой формы у нее уши или хвост, ее любовь к хозяину нисколько не зависит. Решение должен принимать владелец: нужен ли ему лопоухий доберман или боксер, а, может быть, хвостатый ротвейлер. Ведь и мы делаем пластические операции, не правда ли?

Как нас найти

г. Минск, ул. Михася Лынькова, д. 27
Наш рейтинг: 4.45 (Голосов: 1014)