Болезни питомцев, опасные для человека

Болезни питомцев, опасные для человека 09.06.2016

Болезни питомцев, опасные для человека

Домашние животные для многих становятся членами семьи, пушистыми детьми, в которых хозяева души не чают. Однако нужно помнить, что иногда питомцы могут быть переносчиками опасных для человека заболеваний. 

Какие же болезни могут принести в дом питомцы и что делать, чтобы защититься от угрозы?

Стригущий лишай

У животных проявляется в виде облысения на мордочке, лапах и холке. Чаще всего очаг поражения имеет четкую геометрическую форму, обрамленную засохшими омертвевшими кусочками кожи. Со временем таких очагов становится все больше. 

Человеку заболеть лишаем просто. Достаточно погладить шерстку больного питомца. Для людей это заболевание опасно потерей волосяного покрова, что без должного лечения может стать необратимой проблемой. 

Поэтому ни в коем случае не трогайте бродячих котов и собак, а если контакта избежать не удалось — сразу же обрабатывайте руки. При первых же признаках заболевания у домашних питомцев обращайтесь в ветклинику, а сами бегите к дерматологу, сдавать тесты и пробы. 

Бешенство

Смертельно опасное и неизлечимое заболевание. Передается через укус больным животным. Болезнь поражает центральную нервную систему и ведет к летальному исходу. 

У собак проявляется в странностях поведения – они либо слишком пугливы, либо очень агрессивные, нетвердо стоят на ногах, боятся воды, с трудом глотают, лай становится хриплым.

Защитить своего питомца, а заодно и себя от бешенства можно достаточно легко. Вместе с комплексной вакцинацией кота или собаки делайте раз в год на протяжении жизни питомца прививку от бешенства. 

Фелиноз

Острое инфекционное заболевание, которое может развиться из-за банальной кошачьей царапины. Определенные микроорганизмы, попадая в кровь человека, вызывают начало воспалительного процесса, сопровождающегося увеличением лимфоузлов, повышением температуры и слабостью. Для жизни инфекция неопасна, чаще всего проходит самостоятельно без применения лекарств, но доставляет проблемы с самочувствием. 

У животных не проявляется никак – источником заражения может быть совершенно здоровая кошка.

Меры профилактики: не играть с котом до появления царапин, а в случае чего — сразу же обрабатывать ранки антисептиком. 

Беременным не рекомендуется убирать кошачий лоток без перчаток: фелиноз может передаваться и таким образом. При планировании беременности лучше сделать анализы крови кошке на наличие инфекции, и пролечить питомца. 

Гельминты (глисты)

Питомец может заразиться глистами во время прогулки: яйца гельминтов есть в траве и почве, переносчиками могут стать блохи. Внешне животное обычно выглядит здоровым. 

Человеку заболеть просто: многие целуют своих любимцев, а собаки так и лезут облизать хозяина в порыве нежности. 

Необходимо регулярно сдавать анализы, чтобы исключить появление паразитов. Гельминты причиняют организму значительный ущерб: снижают объем усваиваемых питательных веществ, микроэлементов, витаминов, нарушают процесс пищеварения, могут стать причиной малокровия, аллергических реакций, сильно снижают иммунитет.

Домашних животных также рекомендуется периодически обрабатывать от глистов. В этом смысле помогут капли на холку или таблетки, с выбором препаратов лучше проконсультироваться в ветаптеке. 

Хламидиоз

Болезнь провоцируют паразиты, живущие в организме кошек. Если у животного хороший иммунитет, то внешних проявлений проблем со здоровьем может не быть. 

В большинстве случаев симптомы схожи с простудными заболеваниями: повышенная температура тела питомца, кашель и слизистые выделения из носа. При отсутствии лечения высока вероятность летального исхода. 

Хламидиоз передается человеку воздушно-капельным путем и очень опасен для беременных женщин.

Совет один: при любых проявлениях нездоровья питомца, не откладывая, обращаться к ветеринару, чтобы установить точную причину и вид заболевания и подобрать терапию. 

Как обезопасить себя от заражения

Какие меры можно предпринять, чтобы снизить риск заражения от животного?

  • Воспитывайте своего питомца таким образом, чтобы он не кусался и не царапался без причины.
  • Регулярно посещайте ветеринара – делайте все необходимые прививки и регулярно проходите обследования.
  • Используйте средства защиты от блох и клещей.

Если вы заметили странности в поведении животного, признаки у любимца плохого самочувствия, отсутствие аппетита – обязательно обращайтесь в ветклинику. Любое промедление может стоить жизни вашему четвероногому другу.


Возврат к списку