Чем болеют кошки летом? Топ-6 проблем и как с ними справиться

Чем болеют кошки летом? Топ-6 проблем и как с ними справиться 01.06.2021

Чем болеют кошки летом? Топ-6 проблем и как с ними справиться

На общее состояние здоровья животного влияют изменения температуры, сильная сырость, повышенная влажность. Из-за этого кота настигают вирусы и инфекции. Чтобы животное было в безопасности, необходимо принимать сезонные превентивные меры. Благодаря грамотной профилактике заболевания получится переносить гораздо легче.

Весенне-летнее обострение: чем в это время болеют кошки

  • Гиповитаминоз

Когда заканчиваются холода, зверьку становятся жизненно важны различные витамины. Чаще всего такие неприятности появляются при неправильно составленном рационе. Помните: кошек нельзя кормить едой с человеческого стола. 

Нехватка витаминов и минералов у питомцев проявляется в ненормальном аппетите. Питомец пытается сам решить проблемы, кушая что-то несъедобное. Такие пищевые эксперименты грозят серьезными расстройствами ЖКТ, а восполнить имеющиеся дефициты не помогают. 

Заметив странные вкусы кошки, владельцу нужно вмешаться в дело. Главная задача — компенсировать гиповитаминоз через включение в меню еды, богатой полезными минералами и витаминами. Не лишним будет в этот период побаловать кота специальной травой и купить витаминный комплекс в ветаптеке.

  • Конъюктивит

У кошек, как и у людей, тоже встречается сезонная аллергия на цветение трав и пыльцу деревьев весной и ранним летом. Симптомы кошачьего конъюктивита следующие:

  • боязнь света;
  • гнойные выделения из глаз;
  • покраснение век;
  • частое протирание глаз лапками.

Лечение глаз у кошек и котов заключается в грамотно выстроенном ежедневном уходе. Если питомец выходит на улицу или гуляет по открытому балкону, не забывайте обрабатывать глаза с помощью обеззараживающего лечебного раствора. Если конъюнктивит обостряется, обратитесь к ветврачу, тот пропишет капли и разработает план действий.

  • Хейлетиоз

Этим словом называют чесотку. Она появляется из-за клещей, которые с приходом весны начинают активничать. Больные животные, маленькие котята и старые звери больше все могут пострадать, так как у них низкий уровень иммунитета. Однако заболеть способны и взрослые, и вроде бы здоровые коты.

Проявляется болезнь тем, что на коже питомца возникают маленькие зудящие ранки. Особенно заметны они на мордочке, шее, спине и боках. Если вы увидели подобные проявления, то сразу отправляйтесь к врачу. После осмотра будут выписаны специальные препараты и специальные иммунные комплексы. Не стоит ждать самоизлечения: дерматологические проблемы доставляют животному сильный дискомфорт. 

  • Инфекционная панлейкопения

Под этим словосочетанием известна типичная чумка. Болезнь очень опасная, симптоматика сложная. К тому же на ранних стадиях ее довольно трудно выявить. Даже если кошка не выходит на улицу, принести возбудителя в дом могут люди: на обуви и одежде. 

Если животное заразится, то риск смерти может быть очень высоким. Организм поражается стремительно. Животное можно спасти, но лишь в случае, если у хозяина и ветеринара будут скоординированные действия.

Диагноз получится поставить после того, как изучать собранные анализы крови. Терапия может быть назначена только опытными врачами. Лучшая защита от грозной инфекции — сделать прививку коту. Комплексная вакцинация защитит питомца в среднем на год, а после прививки нужно будет повторять в течение всей жизни любимца.

  • Экзема

Кошки с легковозбудимой нервной системой могут быть подвержены сезонным обострениям кожной экземы. Больше всего этим страдают длинношерстные породы. Основные симптомы неприятной болезни дермы:

  • мокнущие ранки;
  • покрасневшие кожные покровы;
  • гнойнички;
  • струпья, когда болезнь уже слишком запущена.

Чтобы усмирить экзему и вывести питомца в ремиссию, понадобится помощь опытного ветеринара. Чем раньше начнется терапия, тем лучше прогноз. 

  • Мочекаменная болезнь

В теплое время года обостряется мочекаменная болезнь у котов. Этому способствуют в том числе сквозняки, которых сложно избежать в жару. В зоне риска — кастрированные питомцы, а также коты, которые в принципе мало пьют воды.

Симптомы обострения МКБ:

  • животное постоянно пытается справить малую нужду, часто прыгает в лоток
  • при постоянных позывах, мочи количественно выделяется очень мало
  • во время мочеиспускания коту больно, он жалобно мяукает
  • моча становится темной или в ней примеси крови

Если в поведении зверька стали заметны такие симптомы, то быстро несите его к ветеринару. Будет назначено полноценное лечение МКБ. Кошка в дальнейшем сможет нормально ходить в туалет. Для точного установления диагноза врачу могут понадобиться анализы крови и мочи, иногда полезно провести УЗИ почек у кота.

Чтобы стабилизировать состояние, уберите из рациона пушистого любимца дешевые низкосортные корма, соленую пищу и сырую рыбу. Оптимально покупать специальные линейки премиальных кормов, направленных на профилактику и лечение почек у котов.

Но эти меры не заменяют консервативного лечения. Если подозреваете, что с почками у кошки что-то неладное, не откладывайте визит к ветеринару: например, в клинике "Доктор-Сет" в Минске. 


Возврат к списку