Чем могут заболеть домашние питомцы осенью

Чем могут заболеть домашние питомцы осенью 22.09.2021

Чем могут заболеть домашние питомцы осенью

В осенний период постоянная влажность и холодная погода негативно сказываются на здоровье домашних собак и кошек, они чаще болеют. Для того чтобы этого избежать, необходимо начать подготовку к осеннему периоду еще летом.

Переохлаждение


Если у вас гладкошёрстный песик, то в холод и дождь надевайте на него теплый комбинезончик. Запрещайте собаке во время прогулок осенью валяться на влажной траве или ходить по лужам. Собака может переохладиться и болеть. Даже, находясь в квартире, собака в осенние холода может подхватить простуду. Сквозняк для вашего любимца недопустим. Могут застудиться почки или возникнут проблемы с мочеполовой системой. Для быстрого распознавания недомогания, нужно следить за его настроем.

Простужаясь, питомец может не кашлять, но будет отказываться от еды и даже от питья. У него будет заметна вялость, из носа появятся слизистые выделения, температура может повыситься, а в результате его станет знобить и течь слезы. Если вы заметили нарушения или отклонения от нормального поведения, нужно обращаться к ветеринару.

Чистота лап


Осенью на влажном тротуаре надолго остаются пятна машинного масла и других химикатов, опасных для животных. После посещения улицы промойте лапки собаке негорячей водой и тщательно протрите их сухой тряпкой. Это нужно и для чистоты квартиры, и для предотвращения аллергической реакции и раздражения кожного покрова. Хорошо защищает лапы животного специальный спрей, который можно купить в зоомагазине. Спрей создаст защитную плёночку на коже, которая оттолкнет грязь. Собакам небольших пород осенью надевают специальные ботиночки.

Линька


Осень – время линьки собак. В это время питомцу нужно давать норму витаминов и минералов. Если собаке захотелось поесть травы, древесной коры или погрызть самой древесины, то это означает, что ей не хватает нужных веществ.

Иммунитет


С приходом холодов у собаки и кошки ослабевает иммунитет, а следовательно, с большой вероятностью могут появиться вирусные инфекционные заболевания. Они быстро развиваются, и тяжесть их последствий зависит от своевременности лечения. Только регулярные прививки для собак и котов будут надежной защитой.



Клещ


Осенью животные страдают от заболевания, которое вызывает подкожный клещ, – демодекоза. Чаще заболевают собаки. У кошки он развивается редко. Больше страдают от этого гладкошёрстные породы, особенно бульдогообразные: бультерьеры, бульдоги, стаффорды и пр. Они к этому заболеванию генетически предрасположены. В принципе болеть могут собаки любой породы.

Сначала лысеют уши, на губы, шерсть вокруг глаз появляются залысины. Они не доставляют беспокойства собаке. Затем под кожей будто появляется мелкая крупа, тело покрывается мелкими болячками. Собаке не больно. Но если не лечить, то это состояние перейдет в активную фазу и собака начнет страдать от сильнейшего зуда, появляются намыкающие пятна. Осложнения грибками и бактериями золотистого стафилококка усугубляет состояние. Собака постоянно пьет воду, становится вялая, аппетит отсутствует. Если не начать лечение, то через пару лет собака умрет. Часто ветеринары, не имеющие достаточного опыта, могут принять кожные изменения за аллергическую реакцию, но начиная лечить «аллергию», течение демодекоза только усугубляют.


Респираторные заболевания


С наступлением холодного времени года кошки, у которых ослаблен иммунитет, иногда заражаются респираторными инфекциями. У них поражаются дыхательные пути, появляется кашель, из носа выделяется слизь, глаза слезятся, а температура повышенная. Обращайтесь к ветврачу! Особенно опасны инфекции для непривитых котят. Препаратами для людей кошек лечить нельзя.
Не надо экономить на здоровье ваших любимцев, прививайте их и берегите.


Возврат к списку