Что нужно знать о чипировании питомцев

Что нужно знать о чипировании питомцев 14.12.2017

Что нужно знать о чипировании питомцев

Чипирование – ветеринарная процедура по введению под кожу животного особого электронного устройства, микрочипа. Чип представляет собой идентификатор, содержащий уникальные цифры номера. Этот номер и присваивается животному.

Провести чипирование можно любому животному, но обычно это касается собак и кошек. 

Для чего делают чипирование

Целью процедуры является идентификация животного.

Почти каждая ветеринарная клиника в Минске проводит чипирование животных идентификаторами установленного образца в соответствии с европейскими стандартами.

Каждый микрочип имеет 15-значный номер, который после установления чипа присваивается животному и появляется в единой международной базе данных. В случае утери животного с помощью уникального идентификационного номера чипа можно разыскать его хозяина и вернуть питомца домой.

Происходит это так: чипированного найденыша доставляют в ветклинику, где врач сканирует чип специальным прибором для определения номера идентификатора.

База данных едина для многих стран., поэтому питомца можно будет найти и вернуть владельцу даже если он потеряется за границей. 

Другая веская причина чипировать питомца — решение выехать с ним за пределы СНГ. По условиям нормативных документов ЕС чип является обязательным, без него животное в страну не пустят.

Как происходит процедура

Чипирование кошек и собак проводится по одинаковой схеме. Процедура эта для животного иногда неприятная, но безболезненная. Проводится в ветеринарной клинике, но возможен и выезд ветеринара на дом.

  • С помощью стерильного шприца ветеринаром делается прокол кожи и вводится капсула. Место введения чаще всего – холка или область лопатки.
  • После введения ветеринар сканером проверяет чип, и животное можно забирать домой. 
  • Вместе с чипом хозяину выдаются наклейки со штрих-кодом для вклеивания в ветеринарный паспорт.

Вредно ли чипирование для животного

Электронные чипы представляют собой капсулы. Они выполнены из материалов, не вызывающих аллергию или реакцию отторжения. Со временем введенный чип обрастает соединительной тканью и таким образом становится "вживленным" в ткани тела питомца.

Замены чип не требует, средний срок работы такого устройства – 20-25 лет. Питомцу, таким образом, ставится один чип на всю жизнь.

Следует учесть, что, как и для любой процедуры, для чипирования существуют противопоказания.

  • Чипирование проводится только здоровому животному. Если питомец болен, лучше с процедурой повременить.
  • Процедура проводится только единожды. Врач обязательно проверяет наличие чипа перед процедурой. Если он уже есть, повторно идентификатор не вводится.


Возврат к списку