Как подготовить питомца к походу в ветклинику

Как подготовить питомца к походу в ветклинику 01.10.2020

Как подготовить питомца к походу в ветклинику

В доме появился новый питомец – котёнок или щенок. Событие радостное, но и хлопотное, впрочем, уход за желанным домашним животным – не в тягость. Как правило, владельцы сразу начинают заботиться об устройстве спального места для малыша, рационе его корма, о необходимых игрушках.

Всё это, конечно, новому четвероногому другу нужно. Но всё-таки первое, что нужно сделать, – нанести визит к ветеринару.

Как подготовиться к посещению клиники

Посещение ветеринарной клиники часто вызывает у животных сильный стресс. Если питомец чересчур нервничает, желательно плановые осмотры и несложные манипуляции типа уколов, вакцинации проводить на дому, вызвав ветеринара.

Но если поход в клинику не заменить визитом ветеринара, владельцу стоит позаботиться о снижении стресса кота или собаки. Сделать это можно так:

  • Для домашней кошки лучше купить специальную переноску: в сумке или на руках на улице она будет чувствовать себя некомфортно, попытается вырваться и убежать, расцарапает владельца.
  • Щенка тоже нужно поместить в соответствующую его габаритам переноску, при этом можно присмотреть даже открытые модели типа голова снаружи, с поводком внутри для большей безопасности.
  • Желательно за пару дней до визита познакомить любимца с переноской: оставить ее на видном месте открытой на полу, например, попробовать посадить туда животное.
  • Не всех собак и котов часто перевозят на машине, поездка тоже может заставить нервничать питомца и напугать. Лучше заранее брать животное в короткие ознакомительные поездки. Перед визитом к врачу дайте ему время освоиться внутри машины, во время дороги — разговаривайте спокойным тоном с любимцем.
  • В самой клинике общайтесь с животным ласково, заботливо, создавайте ощущение, что вы – его надёжная защита. Можно поощрить его любимым лакомством.
  • Не давайте питомцу общаться с другими животными в ожидании приёма: среди них могут быть заболевшие или чрезмерно агрессивные.

Первичный осмотр питомца

В ветеринарной клинике котёнка или щенка внимательно осмотрят, проверят работу жизненно важных органов. У совсем маленьких часто встречается пупочная грыжа, нужно убедиться в её отсутствии.

На первичном ветеринарном осмотре, как правило:

  • животное взвешивают, измеряют рост, меряют температуру;
  • осматривают кожные покровы, слизистые;
  • в случае необходимости, берут анализы крови, делают УЗИ и назначают дополнительные обследования или консультации профильных специалистов;
  • проводят дегельминтизацию или дают рекомендации по проведению ее в домашних условиях.

Недели через две после дегельминтизации можно переходить к прививкам. При наличии глистов вакцинировать питомца нельзя, так как иммунитет животного в таком состоянии ослаблен.

Первую комплексную прививку от опасных инфекционных заболеваний должен делать заводчик. Щенков начинают прививать уже с 6 недель, котят – с 7. Но для полного формирования устойчивого иммунитета к болезням этого ещё недостаточно. На 12 неделю нужно произвести вакцинацию вторично. В это же время обязательно нужно сделать прививку и от бешенства.

Иногда необходимо сразу кастрировать или стерилизовать животное. Как правило, это делают, если не планируется заводить потомство. Важное условие для проведения вмешательства — достижение питомцем полового созревания и здоровое состояние, иначе возможны осложнения.

Регулярные визиты к ветеринару

Даже после вакцинации и плановых процедур от посещения ветеринара отказываться не следует. 

Молодым кошкам и собакам от 1 до 7 лет нужно появляться у ветеринара хотя бы раз в год: на осмотр и повторить ежегодную вакцинацию от вирусов и бешенства. Срок окончания действия прививок обычно указывается в паспорте животного, но приходить на процедуру рекомендуется немного раньше.

После того, как собаке или кошке исполняется 7 лет, ветеринара стоит помещать уже два раза в год. В этом зрелом возрасте питомцу рекомендуется следовать определённой диете, а от владельца требуется более внимательный уход.  


Возврат к списку