Как взять питомца за границу

Как взять питомца за границу 10.01.2018

Как взять питомца за границу

Вывоз домашнего питомца за границу — процедура довольно серьезная. В разных странах могут быть установлены различные требования к питомцам, ввозимым на их территорию. 

Поэтому перед началом подготовки документов на вывоз животного не лишним будет проконсультироваться в консульстве страны, куда будет ввезено животное, об особенностях законодательства на этот счет.

Ветпаспорт

Установленного образца ветеринарного паспорта не существует. Обычно он выглядит, как медицинская книжка, куда внесена информация о животном: возраст, пол, прививки, профилактика гельминтов и кожных паразитов, чипирование. 

Кроме того, в ветпаспорте обязательно указывают ФИО владельца и маршрут перевозки.

Получить паспорт можно в ветеринарной клинике в Минске. Данные о вакцинации обязательно заверяют подписью доктора и печатью клиники, где проводились манипуляции.

Важно! В определенных странах обязательное требование, чтобы в паспорт животного старше 1 года была вклеена его фотография.

Вакцинация питомца

Перед отправкой необходимо сделать прививку от бешенства. Ее необходимо делать не позднее, чем за месяц до путешествия, но и не ранее, чем за 12 месяцев.

Важно! Многие страны требуют, чтобы помимо подтверждения вакцинации хозяева животных предъявляли на границе справку об определении антител к вирусу бешенства. Выдается подобная справка по результатам анализа крови, проведенного аккредитованной ветеринарной лабораторией

Провести подобный анализ можно спустя месяц после вакцинации питомца от бешенства. 

Чипирование

Обязательное условие для воза собак и кошек в любую страну Евросоюза. При наличии чипа животное легко можно идентифицировать и вернуть хозяину, если оно потерялось.

Процедура чипирования животных абсолютно безболезненна, делается специальным одноразовым шприцем. Животному подкожно вводится микрочип размером не больше рисового зерна с 15-значным идентификационным номером, расшифровать который может сканер в любой ветклинике.

Ветеринарные справки

Ветсправки получают только в государственных ветеринарных клиниках после предъявления паспорта животного с данными о прививках. При пересечении границы взамен данной справки владельцу выдадут сертификат.

Кроме того, для выезда за границу может понадобиться справка, что животное не является ценным племенным представителем.

Провести вакцинацию и чипирование, получить ветпаспорт и советы по комфортному путешествию с питомцем вы всегда можете в нашей ветеринарной клинике "Доктор-Сет" в Минске. Быстро и без хлопот. 


Возврат к списку