Как защитить питомца от клещей

Как защитить питомца от клещей 02.09.2019

Как защитить питомца от клещей

Прогулки с животными по улице несут в себе угрозу, актуальную для теплого времени года – клещи. Они могут заразить различными заболеваниями, например, пироплазмозом. От этой болезни средняя собака или кошка может умереть за неделю. Существует огромное количество средств, защищающих домашних питомцев от клещей и прочих паразитов.

Ошейники

Сразу оговоримся, что это средство хорошо подходит для собак, да и то не для всех. Кошки намного активнее ведут себя на улице, соответственно, ошейник может повредиться, свалиться или зацепиться.

Да и чувствуют себя коты в ошейниках очень некомфортно, так что лучше применять их только для собак.

Активные вещества из ошейника распространяются по шерсти, попадают в кожные покровы, и эффективно отпугивают клещей. Но подойдет такое средство не для всех животных – если у собаки слишком длинная шерсть, то эффективность этой защиты существенно снизится, для таких зверей лучше подобрать другой способ защиты. Хватает среднего ошейника от клещей примерно на полгода, после этого нужно его менять.

Существуют ошейники как чисто антиклещевые, так и универсальные, защищающие и от других паразитов, например, от блох.

Капли

Это средство подходит для собак и для кошек. Длина шерсти или возраст животного значения не имеет.

Капли прошли многочисленные испытания, и не наносят вреда ни кошкам, ни собакам.

Но у этого средства есть существенный минус – действия капель хватает всего на месяц, а если животное регулярно моют, например, собаку мелкой породы типа карликового пинчера, то эффект длится около недели.

Капли нужно наносить именно на холку – с другого места питомец их просто слижет. Вряд ли отравится, но защиты от клещей не будет.

Таблетки

Сравнительно новое средство от клещей, но уже проверенное – на рынке появились несколько лет назад. Принцип действия более щадящий, активные вещества проникают только в подкожные жидкости животного, в результате кожа и шерсть остаются не загрязненными химией. Трудности могут возникнуть только при попытках дать средство животному.

Для питомца это безвредно, но забывайте о том, что у разных зверей организм по-разному реагирует на всякие препараты. Перед применением таблеток и любых других средств от паразитов, обязательно нужно проконсультироваться с ветеринаром в клинике.

Некоторые хозяева собак считают, что выбор места для прогулок может защитить животное от клещей лучше, чем любое ветеринарное средство. По их мнению, паразиты обитают на деревьях и кустарниках. Это большое заблуждение – большая часть «нападений» клещей на животных, да и на людей, происходит во время контакта с травой. Защищаться нужно с помощью ветеринарии, а не подобных сомнительных способов.


Возврат к списку