Особенности ухода за шерстью собак разных пород

Особенности ухода за шерстью собак разных пород 25.11.2021

Особенности ухода за шерстью собак разных пород

Если осуществлять регулярный уход за питомцами, то собаки будут демонстрировать прекрасную физическую форму, а шерсть будет мягкой, шелковой и иметь здоровый вид.

Шерстинки бывают мягкими, жесткими и полужесткими, а также близкие к типу диких животных. Они различаются и по длине. Разберемся в уходе за разными видами шерсти у собак.

Необходимо понимать, что ухаживать за шерстяным покровом животного нужно не только для красоты, больше эта забота вызвана гигиенической необходимостью. Грумеры оказывают услуги ухода за животными, в том числе, стригут собак. Причем стрижки могут быть:

  • косметические;
  • креативные;
  • гигиенические.


Жесткошерстные собаки

К таким породам относят гриффонов, фокстерьеров, норвич-терьеров, шнауцеров. Их остевой волос имеет тонкий кончик, сравнительно толстую среднюю часть и тонкое основание. Под ними скрывается слой плотного мягкого подшерстка. С его помощью собаке не страшен холод, дождь, укусы насекомых. Шерсть у таких собак, вырастая на определенную длину, отмирает. Чтобы питомец выглядел ухоженным, надо удалять такие волоски выщипыванием. Для этого периодически делают тримминг. Процедура – длительная. Может потребоваться целый день на эту работу. Так, например, эрдельтерьера триммингуют почти 6 часов. Учитываются индивидуальные особенности собачки: в каком состоянии находится шерстный покров, характер, поведение. Для трудных мест применяют стрижку. Результат вас порадует великолепным, аккуратным, ухоженным видом вашего питомца.


Короткошерстные собаки


К короткошерстным породам относятся английские бульдоги, далматинцы, стаффордширские терьеры, боксеры, бассет-хаунды. Для них требуется регулярное вычесывание. У них происходит линька один раз в полгода. Но в квартире это протекает беспрерывно. Их надо освобождать от неживой шерсти. Вычесывают собачек резиновой щеточкой или щетками, имеющими мягкую щетину.

После вычесывания нужно тряпочкой из замша проводить в направлении роста шерсти. От этих простых действий шерстка любимца приобретет здоровый блеск.

Гладкошерстную собаку моют редко, 2-3 раза в год, если только она ни в чем не выпачкалась.

Длинношерстные собаки


Такая порода представлена шведским лаппхундом, красно-белым сеттером, японским хином, хорватской овчаркой. У них всегда роскошный вид. Но это благодаря титаническим усилиям хозяев.

Расчесывать их нужно часто, чтобы локоны не скатывались колтунами. Их потом нельзя прочесать, а только состригать ножницами. Расчесывают их специальными гребнями, и лучше деревянными. Тогда шерсть не электризуется.
В трудных местах (над глазками, между пальцев лапок, вокруг анального отверстия) шерстку выстригают.
Частота купания зависит от загрязнения. Чтобы любимец не испачкался во время прогулки в плохую погоду, нужно приобрести для него комплект удобной одежды.


Кучерявые собаки

Это – пудель, керри-блю-терьер, бедлингтон-терьер. У них есть одна приятная особенность – они не подвержены линьке. Но это не означает, что за шерстным покровом не надо ухаживать.

Завитки еще чаще способны сваливаться колтунами. Желательно их чесать 2 раза в неделю. Можно делать и стрижки специальными ножницами или машинками.

Еще одно неприятное обстоятельство – к кудрявым собачкам буквально липнет вся грязь. Поэтому их купают часто, желательно раз месяц.

Наша ветклиника также оказывает услугу груминга. Пусть ваши собачки будут красивы и здоровы!


Возврат к списку