Послеоперационные осложнения у животных

Послеоперационные осложнения у животных 26.03.2019

Послеоперационные осложнения у животных

Часто с питомцами возникают ситуации, которые требуют операции: падения, переломы конечностей, разрывы внутренних органов, болезни хронического вида с осложнениями и так далее. После профессионального осмотра ветеринаром такому животному назначается операция, она может быть экстренной (если высока вероятность летального исхода) или плановой (если диагностика подтвердила, что медикаментозным классическим методом лечение не эффективно и следует более тщательно обследовать питомца). 

Но даже после удачно выполненного хирургического вмешательства есть риск возникновения и развития осложнений. Какими могут быть послеоперационные осложнения у животных и как их предотвратить?

Симптоматика, с которой следует идти к ветеринару

Если ваш кот, собака, шиншилла, хомяк или другой друг семьи поранился или получил серьезную травму — обращение к специалисту должно быть незамедлительным. Также если вы наблюдаете необычное поведение животного — все равно обратитесь к врачу. 

Питомец при недомогании:

  • может принимать необычные позы, чаще ложится на бок;
  • становится вялым, апатичным, не реагирует на игры;
  • не просит корм, теряет аппетит.

Эта симптоматика требует обследования в клинике как можно быстрее, ведь возможно внутреннее кровотечение, тогда животное может погибнуть.

Диагностика — обязательна

Перед любой операцией коту или собаке должна быть проведена комплексная диагностика животного, чтобы исключить осложнения:

  • Клинические обследования: рентген, внешний осмотр, пальпация, УЗИ, эхограмма и пр.;
  • Лабораторные исследования: анализы крови, мочи, кала.

Только после постановки точного диагноза врач назначает операцию. При этом ветеринар учитывает:

  • общее физиологическое состояние животного;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • возраст питомца;
  • аллергические реакции;
  • переносимость наркоза.

Необходимо выявить и отслеживать все уязвимости организма, которые могут спровоцировать осложнения после операции.

Причины послеоперационных осложнений

К основным причинам возможных осложнений после оперативного вмешательства следует отнести:

  • Влияние наркоза.
  • Внутренние патологии животного в хронической стадии.
  • Плохая свертываемость крови.
  • Наличие серьезных хронических заболеваний.

Чаще всего при запущенных формах заболеваний, хронических сопутствующих болезнях осложнения могут быть вызваны наркозом. Негативные аспекты наркоза связаны с потерей сознания, амнезией и временной утратой контроля над рефлексами. 

Отходя от наркоза, животное не контролирует себя и может захлебнуться скоплением слюны или рвотными массами. При попадании содержимого желудка в легкие возникает аспирационный синдром, при котором возможна механическая обструкция воздухоносных путей, ларинго- и бронхоспазм, ожег слизистой трахеобронхиального дерева. Как следствие - пневмонит, пневмония, асфикции. 

Влияние наркоза может вызвать и западание языка, что также опасно и приводит к гипоксии и гиперкапнии с тяжелыми последствиями в виде отека головного мозга. Неконтролируемое понижение температуры тела (наркоз отключает терморегуляцию) чревато нарушением функций мозга и нервных центров.

Предотвратить эти страшные последствия можно постоянным наблюдением за животным специалистами до полного выхода питомца из наркоза.

Еще одной частой причиной осложнений является слабая сердечная мышца, что ведет к остановке сердца. Наркоз, в котором содержатся анестетики, у некоторых животных вызывает гипотонию и сердечную аритмию, что приведет к нехватке кислорода для головного мозга и других тканей. Плохое кровоснабжение может повлиять на зрение и вызвать судороги.

У кошек частая проблема – утолщенная миокарда, которая при применении наркоза ведет к снижению насосной функции сердца, что вызывает иногда даже во время операции не диагностированную до момента вмешательства кардиомиопатию. Резкое изменение давления может привести к летальному исходу, причем последствия болезни могут проявляться в течение двух недель после операции. В этот период животное должно наблюдаться у ветеринара.

Бояться наркоза не нужно, просто следует обращаться в центры, где ваш питомец будет тщательно обследован перед операцией, а после нее – за ним будут наблюдать специалисты. 


Возврат к списку