Правильное питание для хаски

Правильное питание для хаски 02.07.2019

Правильное питание для хаски

Сибирский пес всегда славился отменным здоровьем и высокой выносливостью. Но этого не будет, если питание хаски организовано неправильно. При составлении рациона надо учитывать особенности породы и остерегаться запрещенных продуктов.

Режим питания

Режим питания хасок зависит от возраста. Например, рацион щенка устраивается так:

  • До 1,6 месяцев – давать питание 4-5 раз в сутки;
  • С 1,6 до 3-х – кормить 3-4 раза за день;
  • От 3 до 6 мес. – 3 раза;
  • От 6 мес. до года – 2 раза.

После года кормить хаски необходимо 1 раз в день. В некоторых случаях – два.

Большой пес в жаркую погоду может есть мало или не принимать пищу вовсе. Если «разгрузочные дни» продолжаются не более 2-х суток, бить тревогу не стоит.

Суточный рацион у каждой собаки разный. Лишний вес у хаски – явление недопустимое. Незначительная пухлость может быть только у щенка. Позволительно иметь небольшую худобу с прощупыванием позвоночника. Если этого нет, то рекомендуется уменьшить порции, иначе появятся проблемы с ЖКТ и опорно-двигательной системой и придется обращаться в ветеринарную клинику.

Недопустимое питание хаски



Есть продукты, которые не должны быть в меню сибирской породы собак. Чтобы пес был здоровым, в рацион не стоит включать следующие продукты:

  • Сладости и сахар (нельзя даже добавлять в основные блюда);
  • Рыба в замороженном виде;
  • Свинина, баранина, копчености;
  • Приправы;
  • Выпечка и кости.

Также нельзя кормить хаски с хозяйского стола и выставлять миску с едой в неустановленное время.

Питание (сухой корм)

Если собака будет питаться кормом, то в нем должно содержаться высокое количество белков и жиров. При покупке сухого питания важно уметь отличать бесполезную информацию от значимой. Корм должен хорошо усваиваться. Выбирать стоит только линейку из премиум-класса. В них уже есть все нужное для здоровья собаки. Для разнообразия иногда можно давать консервы из той же фирмы.

Как подобрать корм

При выборе корма стоит обратить внимание на главный пункт - %. Например, если указаны злаки и субпродукты, то в составе больше злаковых. Это для хаски не подходит. Желательно, чтобы в составе было мясо, причем обязательно указывается название и процентное соотношение. Вот пример правильного состава.

Состав: мясо и его производные (свежее мясо ягненка 28%)

Натуральное кормление

Если выбран такой тип пищи, рацион надо продумывать досконально. При этом учитывают возраст собаки, активность и состояние здоровье.

Мясо

Можно кролика, конину, индюшку. Свинина и телятина – нежирные части. Субпродукты – не частить. Все эти продукты перед подачей надо слегка приморозить. Варить не надо, подавать в сыром виде, так остается больше витаминов.

У хаски нет зубов для жевания, поэтому мясо надо давать кусками. Фарш подавать не стоит. Мяса в рационе не меньше 70%.

Мясокостное

Можно 3-4 раза в 7 дней. Желательно индюшачьи мослы и шею. Но в качестве основы эти продукты не оставлять.

Рыба

Только морская. Обязательно свежая и не порченная. Рекомендуется чередовать с мясной пищей. Подавать в сыром виде.

Овощи, фрукты

Все овощи натертые. Не отваривать, иногда допускается легкое припаривание. Морковь и бобовые только с подсолнечным маслом. Помидоры по минимуму. Можно яблоки, крыжовник, бананы. В рационе не более 30%.

Крупы

Рекомендуется рис и гречка в количестве 10% от общей массы.

Кисломолочные

Творог или кефир с низким % жирности дается до обеда. Яйца сырые, но только 1 раз в неделю. Если кормление натуральное, не стоит забывать о микроэлементах. И ни при каких обстоятельствах не осуществлять смешанное питание (корм + натуральные продукты). При общем расчете стоит знать, что хаски должна съедать полкило мяса в сутки. Остальные продукты раскидываются по процентам. Именно такое питание правильное, и не надо никаких наваров, каш и еды с рук хозяина.


Возврат к списку