5 распространеных мифов о кастрации животных

5 распространеных мифов о кастрации животных 08.08.2018

5 распространеных мифов о кастрации животных

Часто перед владельцами домашних животных встает дилемма: кастрировать или нет. Многие опасаются этой процедуры, приводя в качестве доводов давно устаревшие факты. Пришло время развеять самые распространенные мифы о кастрации животных.

5 мифов о кастрации котов и собак

Миф 1: это болезненная и опасная операция

Да, 30 лет назад возможно так и было. Однако сегодня кастрация кота или собаки проходит совершенно безболезненно. Вся процедура длится не более 15 минут и проводится под анестезией. Кроме того, питомцу дают обезболивающие препараты.

Изменилась и техника проведения операции. Ветеринар делает небольшой, около 1 см, разрез. Благодаря этому сокращается кровопотеря, нет необходимости накладывать швы, а также снижается риск послеоперационных осложнений.

Миф 2: животное нуждается в длительном послеоперационном периоде

На самом деле послеоперационный период короткий, а за животным не потребуется особого ухода. Связано это с тем, что операция проходит быстро, практически без кровопотери и без наложения швов.

Важно! После операции на питомца надевают пластиковый ошейник. Это делается для того, чтобы животное не вылизывало оперированный участок.

Миф 3: после кастрации питомец станет толстым и ленивым

Чтобы кот или пес после вмешательства не набирал вес, следует следить за его питанием и не перекармливать его. Также желательно увеличить физическую нагрузку. Можно включить в распорядок питомца подвижные игры, не пренебрегать выгулом собаки или приобрести специальные кормушки, которые требуют активных действий питомца, чтобы добыть корм. 

Поведение же животного не зависит от кастрации. Темперамент остается таким же. Единственное, на фоне сниженного уровня тестостерона у питомца пропадает желание защищать свою территорию и искать партнера для вязки.

Миф 4: после кастрации питомец подвержен различным заболеваниям, в том числе болезням мочеполовой системы и МКБ

Еще одно заблуждение, никак не связанное с действительностью. Кастрация не влияет на развитие заболеваний у питомца. Не допустить же развития многих опасных болезней поможет вакцинация кошек и собак.

Что же касается МКБ, то мочекаменная болезнь появляется у питомца из-за жругих факторов:

  • вследствие заражения инфекцией;
  • недостатка потребляемой жидкости;
  • высокого уровня содержания белка в организме.

Даже некастрированный питомец может заболеть МКБ, если не следить за его питанием, оставлять на сквозняках, подвергать переохлаждению и пр. 

Что касается особой диеты после вмешательства по кастрации, рекомендуется сократить белок в рационе питомца, убрать рыбу, использовать готовые уже сбалансированные корма известных производителей из специальных линеек. 

Миф 5: если и кастрировать, то как можно раньше

Кастрировать питомца можно только после полного формирования мочеполовой системы, иначе возможны проблемы с закупориванием уретры. В среднем это период от 6 месяцев до года, но не раньше! 

В идеале операцию следует проводить до того, как любимец начнет метить территорию и обязательно до первой вязки с самкой.


Возврат к списку