Стерилизация питомца: делать или нет?

Стерилизация питомца: делать или нет? 18.07.2016

Стерилизация питомца: делать или нет?

Многие владельцы задаются вопросом: стоит или нет лишать питомца возможности продолжить свой род? Конечно, если речь идет о породистых и чистокровных, заводчики не рассматривают такой вариант. Но если животное не породистое, стерилизация – возможность избежать нежелательного потомства и проблем со здоровьем. 

К тому же, забота о потомстве у животных длится ровно столько, сколько необходимо для выживания. И уже спустя несколько месяцев после родов материнский инстинкт у кошки или пропадает. Так что перспектива «радости материнства» не должна стать аргументом против операции.

Важно. За 7 лет одна кошка и все рожденные ею котята могут увеличить численность популяции более чем на 400 тысяч.

Преимущества стерилизации кошек и собак 

У стерилизованных животных риск онкологических опухолей уменьшается примерно в 200 раз. Поэтому стерилизация – это возможность избавить себя от хлопот и подарить здоровье и долгие годы жизни своим любимцам.

Среди других преимуществ стерилизации кошек и собак:

  • Снижается риск  воспалительных заболеваний половой системы;
  • Характер становится спокойным;
  • Исчезает половая охота и риск, что питомец сбежит на поиски приключений.

Недостатки стерилизации связаны в основном с любым оперативным вмешательством:

  • У некоторых животных могут обостриться проблемы с сердечнососудистой системой после общего наркоза.
  • Животное становится менее подвижным, быстро набирает вес. Нужно контролировать питание и стимулировать физическую активность.

Когда делать, а когда — не стоит

Особых противопоказаний к стерилизации нет. Если животное не имеет серьезных проблем со здоровьем, при которых нельзя давать наркоз – можно делать операцию.

Лучше всего стерилизовать животное в 5-7-месячном возрасте, до появления первой течки у самок. Так вы максимально обезопасите животное от онкологии. Но если обстоятельства сложились иначе, можно оперировать даже взрослых и уже рожавших сук и кошек.

Как проходит операция

Стерилизация проходит под общим наркозом. У котов операция занимает около получаса, у собак – час-полтора.

В ходе операции удаляют яичники, отдельно или вместе с маткой.

Операция кошкам и собакам проводится с помощью обычного разреза или методом лапароскопии, когда врач делает несколько проколов диаметром 0,5-1 см. Последний способ дороже, но безопаснее: меньше риск инфицирования, нет необходимости давать животному антибиотики, а место прокола заживает за несколько дней.

Подготовка животного

Перед операцией животное нужно не кормить на протяжении 12 часов. При подозрении на слабое здоровье, при немолодом возрасте питомца или после недавно перенесенного заболевания рекомендуется сделать анализ крови собаке или кошке, чтобы оценить общее состояние и риски общего наркоза.

Уход после операции

После стерилизации нужно в течение недели ухаживать за местом разреза: защищать от разлизывания, смазывать антисептиком. 

В первые дни после вмешательства идет перестройка гормонального фона питомца, поэтому рацион питания нужно подкорректировать. Рекомендуется перевести животное на корм с минимальным содержанием злаков, уменьшить порции.


Возврат к списку