Стрижка кошек: плюсы и минусы

Стрижка кошек: плюсы и минусы 17.09.2018

Стрижка кошек: плюсы и минусы

Стрижка котов – не самая привычная для нас вещь, но во многих случаях ветеринары ее рекомендуют. Она помогает избавиться от паразитов, колтунов, облегчить жаркий период. Домашние зверьки могут обойтись и без стрижки, а вот тем, кто гуляет на улице, она не повредит. Все индивидуально.

Существуют ситуации, когда это облегчает быт и кошек, и их хозяев:

  • Жаркая погода. Температура тела у здоровых животных выше человеческой, поэтому им бывает труднее переносить лето. Вот только после грумминга надо следить, чтобы зверь не лежал под прямыми солнечными лучами или под кондиционером.
  • Линька. В этот период в доме летают клубы пуха. Если постричь кошечку весной - ей хуже не будет, а убираться придется заметно меньше. Но вот если линяет постоянно и помногу – нужно обратиться к ветеринару: причина в стрессе или плохом питании.
  • Свалявшиеся комки. Если у зверя длинный волосяной покров, на нем образуются сбитые комки – колтуны, которые невозможно расчесать. Это не гигиенично: в колтунах накапливается грязь, к ним все липнет. Лучше сходить к парикмахеру.

Перед тем, как принимать решение относительно прически кота, ознакомьтесь с последствиями, которые могут возникнуть после посещения салона:

  • меняется структура волос (становятся более тонкими и мягкими, кожа пересушивается);
  • иногда волосяной покров отрастает неравномерно.

Обычно никаких побочных эффектов не возникает: хозяева, напротив, отмечают, что шерстка становится более гладкой и мягкой, меньше выпадает и ярче блестит.

Подстричь кошку можно самостоятельно, но это опасно. Во-первых, только специалист может сделать все ровно и быстро, во-вторых, необходимо особенно аккуратно действовать возле мордочки, а тут нужна опытная рука, чтобы не поранить шкурку. Лучше воспользоваться ветеринарными услугами: отнести четвероногого в клинику или позвать мастера домой. Груммеры могут сделать несколько вариантов причесок, обеспечить уход за когтями, глазами, ушками.

Как правильно ухаживать за шерстью?

Чтобы после процедуры шубка кота была блестящей и густой, следуйте этим рекомендациям:

  • Как можно чаще чешите кота. В этом деле поможет специальная щетка, приобретенная в зоомагазине. Это обеспечивает массаж, правильную циркуляцию крови по телу, нравится многим кисам. Лучше всего чесать их раз в день, по пятнадцать минут на ночь.
  • При загрязнении шерсти купайте котика с применением кошачьего шампуня, но не делайте этого слишком часто. Купание рекомендовано лишь в случае сильных загрязнений. Регулярное мытье может повредить защитный слой кожи.
  • Кормите животных правильно. Корм премиум класса и соблюдение норм пищи помогут не только сохранить питомцев в отличной физической форме, но и придать их волосам особый лоск и блеск. Приобретайте специальные витамины и балуйте любимцев полезными вкусностями.

Итак, ответ на вопрос «можно ли стричь котов?» однозначен – можно. Но делать это стоит не чаще раза или двух в год. Лучше обращаться к профессионалам, которые сделают все быстро и нежно, не навредив котику.


Возврат к списку