Стрижка кошек: когда без груминга не обойтись

Стрижка кошек: когда без груминга не обойтись 17.09.2018

Стрижка кошек: когда без груминга не обойтись

Стрижку котов не назовешь распространенной процедурой среди владельцев. Одно дело, когда породистый питомец постоянно участвует в выставках, совсем другое, когда любимый кот просто дефилирует по дому. 

Между тем стрижку кошек во многих случаях ветеринары  рекомендуют. Она помогает избавиться от паразитов, колтунов, облегчить жаркий период. Домашние зверьки могут обойтись и без стрижки, а вот тем, кто гуляет на улице, она не повредит. Все индивидуально.

В каких ситуациях котам показан груминг

Существуют ситуации, когда стрижка облегчает жизнь кошек и быт их хозяев:

  • Жаркая погода. Температура тела у здоровых животных выше человеческой, поэтому им бывает труднее переносить лето. Стрижка в этом смысле просто избавляет питомца от лишней "шубы" на теле. Только важно после груминга следить, чтобы кот не лежал под кондиционером.
  • Линька. В этот период в доме летают клубы пуха. Если постричь кошечку весной — ей хуже не будет, а убираться придется заметно меньше. Но вот если кот линяет постоянно и помногу, нужно обратиться к ветеринару: причина может быть в стрессе или плохом питании.
  • Свалявшиеся комки шерсти. Если у кота длинная шикарная шесть, в подшерстке могут образовываться сбитые сбитые комки — колтуны, которые невозможно расчесать. Это не гигиенично: в колтунах накапливается грязь, к ним все липнет. Лучше сходить к парикмахеру.

Обычно после стрижки никаких побочных эффектов не возникает: хозяева, напротив, отмечают, что шерстка становится более гладкой и мягкой, меньше выпадает и ярче блестит. В редких случаях шерсть может отрастать неравномерно. 

Подстричь кошку можно самостоятельно, но это не лучшая идея.

  • Во-первых, только специалист может сделать все ровно и быстро,

  • Во-вторых, необходимо особенно аккуратно действовать возле мордочки, а тут нужна опытная рука, чтобы не поранить шкурку. 

Лучше отнести четвероногого в клинику для полноценного груминга, включая не только стрижку, но и уход за когтями, глазами, ушками, параанальными железами. 

Как правильно ухаживать за шерстью после стрижки

Чтобы после процедуры шубка кота была блестящей и густой, следуйте рекомендациям:

  • Как можно чаще чешите кота. В этом деле поможет специальная щетка, приобретенная в зоомагазине. Это обеспечивает массаж, правильную циркуляцию крови по телу, нравится многим кисам. Лучше всего чесать их раз в день, по 10-20 минут на ночь.
  • При загрязнении шерсти купайте котика с применением кошачьего шампуня, но не слишком часто. Купание рекомендовано лишь в случае сильных загрязнений. Регулярное мытье может повредить защитный слой кожи.
  • Кормите животных правильно. Корм премиум класса и соблюдение норм пищи помогут не только сохранить питомцев в отличной физической форме, но и придать шерсти особый лоск и блеск. Приобретайте специальные витамины и балуйте любимцев полезными вкусностями.

Итак, котов стричь можно и часто даже рекомендовано. Но делать это стоит не чаще раза или двух в год. Лучше обращаться к профессионалам, которые сделают все быстро и нежно, не навредив котику.


Возврат к списку