В каких случаях животному необходима скорая помощь?

В каких случаях животному необходима скорая помощь? 21.11.2018

В каких случаях животному необходима скорая помощь?

Домашним животным, так же как и людям, в некоторых случаях может потребоваться экстренная скорая помощь. Ветеринары прямо на месте могут оценить ситуацию, взять анализы, обработать раны и оценить уровень угрозы травм, прописать лечение. В особо сложных ситуациях животное доставят в ветклинику. В моменты, когда каждая минута дорога, вовремя оказанное содействие помогает спасти жизнь питомцу.

Ситуации, в которых необходимо вызывать скорую ветеринарную помощь

  1. Кровотечение. Для начала на рану следует наложить тугую повязку из любой мягкой, впитывающей ткани. Зафиксировать её следует с помощью бинта или скотча. Важно действовать аккуратно и не пугать питомца, иначе кровотечение может усилиться. После этих манипуляций следует вызвать ветеринара на дом.
  2. Удушье. Питомец при удушье демонстрирует беспокойное поведение: старается вытянуть шею, постоянно трёт лапами морду, громко дышит. Кроме того, у него начинает синеть язык.
  3. Отравление. В идеале следует сохранить остатки пищи, чтобы ветеринар после их анализа мог сразу же назначить необходимое лечение. Если же причина отравления неизвестна, не рекомендуется осуществлять никаких действий без консультации врача. До приезда ветеринара можно в телефонном режиме консультироваться по поводу первой помощи.
  4. Конвульсии. Они могут быть как признаков отравления, так и признаком бешенства. Если кот или собака не привиты, к ним не рекомендуется приближаться, а лучше и вовсе покинуть помещение. Приезда ветпомощи следует дожидаться в другой комнате. Чтобы исключить бешенство из списка подозрений, рекомендуется заранее сделать прививку коту или собаке.
  5. Резкое вздутие живота. Это состояние может говорить о целом ряде заболеваний – болезни матки (у самок), перитоните, завороте кишок и др. В зависимости от причины вздутия может потребоваться срочная хирургическая операция животного.
  6. Коллапс. Проявляется слабостью в мышцах, отсутствием реакции у животного, расширением зрачков или отсутствующим взглядом, потерей сознания. Во время вызова ветеринара рекомендуется обратить внимание на цвет языка. Он может быть белым или фиолетовым, а иногда даже раздуваться и мешать прохождению воздуха. В этом случае может потребоваться доврачебная помощь в виде искусственного дыхания.
  7. Шок. Это очень опасное состояние может быть вызвано нарушением циркуляции крови. Чаще всего шок наступает вследствие внутреннего кровотечения. Основная проблема в том, что внутреннее кровотечение никак не проявляется, а потому следует внимательно следить за малейшим изменением в поведении домашнего питомца.
  8. Травмы. В случае наступления полного или частичного паралича следует немедленно обращаться за помощью! Если причина в зажатии нервных окончаний, то сделанная вовремя расслабляющая инъекция может предотвратить смерть нерва и животное снова будет ходить.

В любой из вышеуказанных ситуаций необходимо вызывать скорую ветеринарную помощь. Самостоятельное лечение может привести к летальному исходу!

Экстренная помощь при травмах

Сразу же после вызова ветпомощи необходимо провести первичный осмотр и оценить состояние питомца. Следует:

  • проверить на наличие кровотечения;
  • провести обследование дыхательной системы (посчитать частоту вдохов, оценить характер дыхания, аккуратно ощупать грудную клетку);
  • оценить угрозу для жизни.

До приезда ветеринара в некоторых случаях может понадобиться первая помощь. При этом, следует помнить, что питомец испытывает боль, а, значит, может покусать. Итак:

  1. В случае удушья следует сделать искусственное дыхание. Для этого нужно рукой зажать пасть, затем на нос зверя положить тонкую тряпочку и вдувать в его ноздри воздух не дольше 1,5 сек. за один вдох. Слишком резко воздух вдувать нельзя.
  2. В случае перелома следует наложить шину, которая должна фиксировать суставы выше и ниже места перелома.
  3. В случае открытой раны, её следует очистить от грязи и шерсти, обработать перекисью водорода, а края смазать йодом или зелёнкой.
  4. Если кровотечение сильное и не останавливается, голову питомца нужно опустить, а рану – поднять высоко. Жгут наложить на 10-20 мин., чтобы не допустить некроза.

Важно понимать, что все указанные меры – временны, и осуществляются до приезда ветеринарной помощи. Правильный курс лечения может прописать только ветеринар после обследования животного!


Возврат к списку