Из чего складывается стоимость услуг ветклиник

Из чего складывается стоимость услуг ветклиник 14.02.2019

Из чего складывается стоимость услуг ветклиник

Каждый заботливый хозяин по-настоящему любит своего питомца и мечтает сделать все возможное, чтобы маленький член семьи был здоров и счастлив. В этом помогают ветклиники, расположенные фактически в каждом городе.

Почему услуги ветеринара стоят дорого?

Специфика клиники. Каждое лечебное заведение рассчитано на определенный контингент посетителей, поэтому одинаковые услуги могут существенно отличаться по цене. Также есть заведения, способные оказать поддержку 24/7. Например, отдельные ветклиники в Минске предлагают услугу по вызову ветеринара на дом круглосуточно. 

Найти хорошего врача непросто. В ВУЗах врачи учатся лечить «продуктивных» животных: овец, коз, свиней, мясо и молоко которых могут пригодиться на рынке. Чтобы получить квалификацию, молодому специалисту необходимо пройти длительную стажировку или курсы. Как правило, необходимо вложиться финансово, а позволить себя это может не каждый. Плюс далеко не все люди становятся ветеринарами по призванию. Ситуацию легко сравнить с современной медициной: кто-то стремится лечить, а другие просто зарабатывают. Поэтому услуги ветврача в частной клинике стоят недешево, ведь найти человека, влюбленного в профессию и вложившегося в нее, сложно.

Дорогие лекарства. Прямое влияние на цены на услуги ветеринара оказывают используемые препараты и расходные материалы вроде наркоза при операции. В стоимость диагностических услуг, например, УЗИ для домашних животных, входит и стоимость закупленного клиникой оборудования. Любая манипуляция с животным в условиях клиники оценивается, например, так: укол = цена препарата, шприца и других расходников + работа врача, ассистента. 

Животное не может рассказать о проблеме. Человек — сознательное млекопитающее. Нам легко объяснить, что болит и когда началась проблема. Однако кошка или собака сделать этого не может. Врачу необходимо провести комплексное исследование, чтобы найти корень проблемы и помочь питомцу. Для работы с большими или экзотическими животными привлекают ассистентов, которые также получают зарплату. Чем сложнее манипуляция, тем выше стоимость ветуслуг.

Оборудование для диагностики. Рентген-установки, операционное оборудование и другая аппаратура недешевы, а спрос на мировом рынке – низок. Чтобы окупить вложения, клинике приходится назначать высокие цены на услуги, иначе лечебное заведение будет нести убытки. Например, чтобы получить качественный снимок, человек должен находиться в фиксированном положении, а животное может ерзать, нервничать. Тем не менее, ветеринар на рентгене получает качественное фото. Именно высокая точность дорого оборудования позволяет осуществить полноценную диагностику.

Стоит ли посещать ветеринара или можно вылечить питомца дома?

Зачастую хозяева уверены: обращаться к врачу надо только в крайнем случае, ведь клиника наверняка «разведет на деньги» и будет навязывать дорогие услуги. При этом важно понимать, что без специального образования и сопутствующей диагностики установить причину болезни и тем более назначить подходящую терапию невозможно. Попытки лечить любимца привычными методами или ждать, что все пройдет само собой, крадут драгоценное время. Ценой ошибки может стать жизнь маленького члена семьи. 

Ветврач, как и любой другой специалист, понимает: животному лучше дома. Если это возможно, хороший ветеринарный врач всегда предложит консервативные методики и схему лечения питомца, которой можно следовать дома. Помимо комфортных условий для кошки или собаки, такой подход еще и позволяет экномить средства владельца.


Возврат к списку